SEMARANG, SEMARANG Post — Masyarakat yang berencana menghadiri pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXXI 2026 di Lapangan Pancasila Simpang Lima, Kota Semarang, perlu memperhatikan lokasi parkir kendaraan.
Pembukaan MTQ Nasional XXXI dijadwalkan berlangsung pada Sabtu (12/9/2026). Pada saat bersamaan, sejumlah ruas jalan di pusat Kota Semarang akan mengalami rekayasa lalu lintas untuk mendukung kelancaran rangkaian kegiatan.
Kondisi tersebut membuat pengunjung disarankan tidak memaksakan kendaraan pribadi masuk hingga kawasan Simpang Lima. Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Semarang telah menyiapkan sejumlah kantong parkir yang dapat dimanfaatkan masyarakat sebelum melanjutkan perjalanan menuju lokasi acara.
Untuk kendaraan roda dua dan roda empat, kantong parkir disiapkan di sejumlah lokasi, yakni eks Gedung Plaza atau eks Matahari, Gedung Parkir Ciputra, Masjid Baiturrahman, Stadion Tri Lomba Juang, Rimba Graha, Jalan Ahmad Yani, Jalan Gajah Mada, Taman Budaya Raden Saleh, Jalan Ahmad Dahlan, halaman RRI, serta lapangan di samping Makam Pahlawan Giri Tunggal.
Sementara itu, pengunjung yang datang menggunakan bus akan diarahkan ke lokasi parkir khusus yang telah disiapkan Dishub.
Lokasi tersebut meliputi Wonderia, Museum Mandala Bhakti, Jalan Sriwijaya, Jalan Dr Cipto, PRPP, Jalan Kompol Maksum, Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), serta halaman depan Balai Kota Semarang.
Masyarakat disarankan memilih lokasi parkir sesuai arah kedatangan. Strategi ini dinilai dapat mengurangi risiko terjebak antrean maupun harus berputar ketika sejumlah ruas jalan mulai ditutup atau dialihkan.
Rekayasa Lalu Lintas Dimulai Pagi
Selain menyiapkan kantong parkir, Dishub Kota Semarang akan memberlakukan rekayasa lalu lintas dalam dua tahap.
Tahap pertama dimulai sekitar pukul 07.00 WIB untuk mendukung pelaksanaan Pawai Ta'aruf. Rangkaian pawai akan dimulai dari Balai Kota Semarang di Jalan Pemuda, kemudian menuju Tugu Muda, Jalan Pandanaran, kawasan Mugas, Jalan Tri Lomba Juang, kawasan TIK, hingga berakhir di panggung kehormatan di Kantor Gubernur Jawa Tengah.
Rekayasa lalu lintas kembali diberlakukan pada sore hari mulai sekitar pukul 16.00 WIB hingga seluruh rangkaian pembukaan MTQ Nasional selesai.
Sejumlah ruas dan simpang yang menjadi perhatian antara lain Simpang KFC Pandanaran, Jalan Merbabu, Ujung Baiturrahman, Jalan Gajah Mada, Jalan Ahmad Dahlan, Simpang Pos Polisi, Jalan Ahmad Yani, Jalan Erlangga, Jalan Imam Barjo, kawasan samping Kantor Pos, Rimba Graha, Air Mancur Pahlawan, Taman Indonesia Kaya, hingga Bundaran Mugas.
Dengan adanya pengaturan tersebut, pengunjung yang ingin menyaksikan pembukaan MTQ Nasional XXXI 2026 dianjurkan datang lebih awal dan menentukan lokasi parkir sebelum memasuki pusat Kota Semarang.
Langkah tersebut penting mengingat pembukaan MTQ Nasional diperkirakan akan dipadati masyarakat dan peserta dari berbagai daerah.
Dalam penyelenggaraan MTQ Nasional XXXI 2026, tercatat sebanyak 2.242 peserta dari 38 provinsi. Jika ditambah pendamping, official, tamu undangan dan pihak terkait lainnya, jumlah orang yang terlibat diperkirakan mencapai sekitar 7.000 orang.
MTQ Nasional XXXI 2026 digelar di Kota Semarang pada 11–20 September 2026. Pembukaan dan penutupan kegiatan dijadwalkan berlangsung di Lapangan Pancasila Simpang Lima.
Editor : Anast
