Jakarta, SEMARANG Post — Menteri Perdagangan Budi Santoso memaparkan hasil rapat koordinasi persiapan Natal dan Tahun Baru (Nataru) yang digelar di Kementerian Perdagangan pada Senin 8 Desember 2025. Rapat tersebut diikuti oleh dinas perdagangan dari seluruh daerah, perwakilan kementerian dan lembaga terkait, serta asosiasi pelaku usaha.
Dalam keterangannya, Mendag Budi menegaskan bahwa ketersediaan barang kebutuhan pokok menghadapi periode Nataru berada pada kondisi aman. Ia memastikan pasokan mencukupi, termasuk untuk komoditas strategis seperti bahan bakar minyak (BBM).
Beberapa komoditas bahkan tercatat mengalami surplus, seperti telur dan daging ayam, sehingga harga diperkirakan tetap stabil dan berada dalam koridor Harga Eceran Tertinggi (HET) maupun Harga Acuan Pemerintah (HAP).
“Harga-harga kami jamin stabil menjelang Nataru,” ujar Mendag, Budi Santoso.
Seperti dilansir dari laman rri.co.id, Budi mengingatkan pentingnya mewaspadai potensi gangguan akibat cuaca ekstrem. Ia menekankan bahwa distribusi harus dijaga agar tidak terganggu meskipun pasokan di hulu tercukupi.
“Cuaca ekstrem harus diantisipasi. Jangan sampai stok aman tetapi distribusinya terhambat,” katanya.
Mendag juga memberikan ruang bagi pemerintah daerah untuk melakukan koordinasi terbuka dengan pemasok dan daerah lainnya. Langkah ini diharapkan dapat mempercepat penanganan jika terjadi kekurangan pasokan di wilayah tertentu, sehingga daerah lain dapat segera memberikan dukungan.
Editor: Tono RST
